Création des volumes et aménagements pour construction neuve

C'est à partir d'une page vierge que cette cliente m'a confié de créer les volumes de sa nouvelle maison en cours de construction. Charge à moi de cloisonner selon les critères et la manière de vivre de ma cliente.
Après un long rendez-vous avant-projet qui m'a permis de mieux cerner les attentes de ma cliente et ses besoins, je me suis mise de suite au travail.
Sachant que l'espace qui prédomine pour ma cliente est la cuisine, j'ai donc privilégié les mètres carré pour cette pièce sans pour autant être démesurée par rapport au salon. Il s'agit ici de garder une cohérence de proportions.
Autre point important : le constructeur de la maison impose la porte d'entrée au centre de celle-ci et ma cliente souhaitait créer un "sas" qui permette d'isoler les arrivants du reste de la maison, ainsi qu'un espace dressing dans lequel elle puisse rentrer pour déposer manteaux et chaussures. Je crois que tout y est !

Petit + : créer une assise en continuité du mur de la fenêtre pour plus de praticité et qui offre une assise supplémentaire pour le salon.
Pour séparer le salon de la cuisine mais conserver la luminosité, j'ai opté pour une grande verrière à portes coulissantes. Cela permet ici de cloisonner les deux espaces et d'ouvrir pour les moments conviviaux comme le souhaitait ma cliente.

Pour la salle de bains / WC, le défi était d'y intégrer un grand espace dressing ainsi qu'une buanderie, et suffisamment d'espace libre pour y recevoir un étendoir et une table à repasser.

Direction la cuisine dans laquelle le plan de travail a été traité sur quasi toute la longueur du mur, avec un espace plan de travail / bar plus haut en perpendiculaire et une structure cave à vin / bibliothèque en bout. Cela permet, côté cuisine, d'avoir un plan de travail légèrement plus haut et côté repas, grâce à un rehaussement du sol de 17 cm, de récupérer une hauteur normale. Afin de créer un espace convivial je me suis orientée vers des bancs et une table ronde. Le tout étant modulable, en cas de réception, la table et les bancs peuvent être placés au centre de cet espace.

L'accès à l'étage se fait par un escalier hélicoïdal, qui permet un gain de place considérable. Le palier dessert 3 chambres sous pentes (une de 15 m² et deux de 13m²) et 1 salle de bains.